Как удалить малярную ленту самостоятельно с любой поверхности

Следы клея и намертво присохшие обрывки малярной ленты можно удалить практически с любой поверхности. Эта задача по силам каждому обывателю, даже если необходимо сохранить целостность замаскированного лакокрасочного покрытия, в том числе, и после продолжительного пребывания на нём клейкой ленты.

Но из-за непредсказуемой совокупности определяющих факторов сразу невозможно точно рассчитать конкретную стоимость мероприятия. Поэтому выводить общую сумму придётся по мере ознакомления с характером проблемы и вариантами её решения.

Выясните, какой материал надо удалять

Следует точно определить, какой именно материал был использован и на каком покрытии.

Информация о том, как долго он был приклеен и в каких условиях находился всё это время, тоже важна, и не только для очистки поверхности, но и для систематизации уникальных навыков, которые вы при этом приобретаете:

  • со старых или новых ЛКП,
  • гладких или рельефных деталей,
  • мягких или твёрдых поверхностей.

Выберите оптимальный способ

На первый взгляд, задача по удалению клейкой ленты проста. Но используемые инструменты и материалы для очистки могут быть разными и, в итоге, влиять на стоимость процесса.

Почему не существует одного универсального способа для удаления ленты?

Следует понимать, что разные варианты способов очистки

  • древесины,
  • стекла,
  • пластика,
  • металла,

как с покрытием, так и без него, обусловлены структурными нюансами клеевого состава и особенностями очищаемых изделий.

С многочисленными стандартными вариантами проблемных поверхностей, таких как: домашние окна и двери, кузова автомобилей и детали интерьерной отделки, — всё более-менее понятно. Материалы эти всем знакомы и достаточно предсказуемы.

Тогда как с основными адгезивами (каучуковый, акриловый, силиконовый) всё очень сложно. Производители не спешат раскрывать свои наработки общественности. Из-за чего способ удаления акриловой малярной ленты одного производителя может не сработать при аналогичной обработке похожих материалов от другого бренда.

Все существенные отличия обусловлены тем, что описанным выше клеевым составам свойственны разные значения остаточной адгезии и термоактивности. Даже при комнатной температуре они застывают не сразу, а по истечении некоторого времени: от 30 минут до 90 дней. С изменением температуры рабочей среды меняется и скорость реакции.

На каком именно этапе находится клей, который способствовал появлению проблемы, – угадать сложно. Проверять (сравнивать поведение разных версий клейкой ленты) надо было до начала работы. Потом это сделать достаточно сложно. Это означает только то, что были нарушены те или иные условия, рекомендованные производителем.

Решение здесь одно – начинать обработку проблемных участков с наиболее мягких способов, в самых незаметных местах.

Удаление малярной лентыскотча и его следов

Приподнимите уголок приклеенной ленты и, отклонив его на 1800 от первоначального положения, тяните с равномерным усилием. Таким образом, легко и непринуждённо, снимается любая малярная лента, которая была подобрана и нанесена в соответствии с рекомендациями производителя.

В противном случае, удаление малярной ленты в 96% случаев выполняется с использованием общедоступного инструмента. Ниже будут рассмотрены и узкоспециализированные приспособления. Но для начала целесообразно попробовать то, что всегда есть под рукой. Приемлемы и те материалы, которые можно быстро и недорого приобрести.

Инструмент начального уровня

  • рулон свежей малярной ленты шириной 30 мм (от 150 рублей);
  • лист наждачной бумаги или шлифовальная губка с зерном 400 (от 50 рублей);
  • блок эластичной резины в любом проявлении – ластик, вентиль от бескамерного колеса, часть резиновой ленты, которой выполняют профилактический ремонт обуви. Главное, чтобы его было удобно держать (от 30 рублей);
  • художественная кисточка с тонким ворсом (от 15 рублей);
  • упаковка ватных дисков или мягкая, хорошо впитывающая ткань (до 50 рублей).

Стереть клей с любой поверхности можно подручными средствами

Если следы остались после удаления бумажной малярной ленты, то с любой поверхности их можно удалить новой клейкой лентой – плотно приклеить и сразу же резко оторвать. Мочить, отпаривать и воздействовать на клей какими-либо иными методами не нужно.

Обходится эта процедура не дороже 150 рублей. Обработка квадратного метра любой поверхности, частично оклеенной малярной лентой, занимает порядка 5 минут.

Когда лента рвётся, расслаивается, но не отстаёт, – с различных поверхностей её можно попытаться удалять способами, описанными ниже.

Удаление с деревянной поверхности

Клей на основе каучука и акрила с обработанной древесины можно снять ластиком (от 30 р/шт). Но здесь есть ограничение: относительно невысокая плотность хвойных пород древесины. При чрезмерном давлении на инструмент не исключено появление вмятин и потёртостей на лакокрасочном покрытии.

  • У новой окрашенной или лакированной деревянной двери (окно, мебель) гигроскопичность низкая, т.е. она ничего не впитывает. Нанесите растительное масло (от 60 р/за 0.5 л) на след, оставленный лентой, и растирайте его ватным диском (от 50 р/пачка) до тех пор, пока клей не скатается; ворс соберёт все шарики; по мере загрязнения рабочий инструмент следует заменить.
  • На неокрашенном изделии можно сразу же воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой (от 50 р/лист).

При самом затратном раскладе на очистку среднестатистического окна комнаты (площадь рамы не более 1 м2) вам понадобится не более 150 рублей и час времени.

Клейкая лента с силиконовым адгезивом не предназначена для работы с деревом. Её клеевой слой застывает быстро. Оставляя оклеенную дверь на пару часов, вы обнаружите, что отодрать её можно будет только абразивами.

Удаление со стеклянной поверхности

До некоторой степени застывания каучукового клеевого слоя возможно использование синтетических спиртовых растворов. Из наиболее доступных – нашатырь (от 50 р/0.5л), под прямым воздействием которого растворяются каучук и его производные.

Обрабатываемый участок надо будет просто вытереть мягкой тканью. С акриловым и силиконовым клеями этот способ поможет только в том случае, когда свежая (со сроком изготовления до 6 месяцев) лента провисела на стекле не дольше рекомендованного времени.

Для удаления следов малярной ленты с гладкого и матированного стекла имеет смысл применить диметилсульфоксид (торговое название «димексид» – от 50 р/0.1л). Раствор доступен, как и все безрецептурные медикаменты, но на порядок эффективнее целого ряда других растворителей.

При этом особое внимание следует уделить предотвращению контакта активного вещества с недавно окрашенными поверхностями. В этом очень хорошо помогает художественная кисточка с тонким ворсом (от 15р/шт).

Итоговая сумма, потраченная на инструменты и материалы, составит около 300 рублей. Время очистки 1м2 стеклопакета – 30 минут.

Удаление с пластиковой поверхности

Оконные и дверные конструкции с жёстким ПВХ-покрытием, мягкий АВS-пластик автомобильных молдингов, полимерные элементы отделки салона и т.п. дольше прочих пластиковых изделий находятся под прямым воздействием солнечного света. Поэтому быстро твердеющие каучуковые и акриловые адгезивы, и особенно  силиконовые, удалить сложнее всего.

Наиболее простой порядок действий с распространёнными клеевыми составами:

  • локальное нанесение жидкости для снятия лака, без ацетона (от 290р/0.3л)
  • удаление свернувшегося клея тканью.

Цена вопроса – 500 рублей, среднее время очистки квадратного метра – 1 час.

Высокотемпературный силиконовый адгезив (остаточная клейкость сохраняется при температуре до 900 С) может быть удалён без последствий для пластика только посредством полировочной пасты (от 500р/40мл). Но это частный случай. Ведь такие ленты предназначены для оклеивания деталей, которые будут сушиться в камере под присмотром профессионалов. Т.е., надолго оставлять липкую ленту на пластике никто не будет. Да и стоит она достаточно дорого, для того чтобы использовать её не по назначению.

Удаление с металлической поверхности

Особо прочное покрытие, образованное:

  1. порошковой краской – на входных металлических дверях,
  2. нитроэмалями и специальным лаком – на кузовных деталях автомобиля,

предоставляет каждому желающему шанс самостоятельно и подручными средствами вывести большинство следов от любых клеевых составов.

Ластик в руках (30 р/шт), вентиль от шины-«бескамерки» (10 р/шт), бытовая химия с мощными активными веществами, — все эти материалы можно использовать без опасения повредить лакокрасочное покрытие. Хотя наиболее эффективным здесь остаётся профессиональный инструмент – специальный резиновый диск для удаления клея (от 320 р/шт).

При наличии подходящего электроинструмента время обработки – 2 минуты/1м2, вручную – 30 минут. Стоимость удобного в работе варианта – 320 рублей.

Можно воспользоваться профессиональными средствами

В отличие от некоторых инструментов, с профессиональной химией для удаления клеевых составов работать очень просто и удобно. Но стоит она от 400 рублей за аэрозольный баллон объёмом в 400 мл. В зависимости от степени загрязнения поверхности, на 1 м2 площади можно израсходовать до 4 баллонов.

За полчаса расходуется порядка 1600 рублей. Это самый затратный вариант при самостоятельном удалении ленты.

Тем не менее, с точки зрения полученного результата на изделиях из пластика, стекла, окрашенного металла и древесины, узкоспециализированные профессиональные составы достойны внимания.

Тогда как с точки зрения рентабельности – не всегда оправдана потеря денег и времени, которые вам придётся потратить на правильный подбор и поиск подходящих материалов. Дополнительные затраты следует планировать и на этапе самостоятельного обучения, и в процессе выполнения разовой работы.

В случае с особо большими объёмами, когда из-за чьей-либо невнимательности приходится очищать все окна и двери объекта, надо быть готовым к дальнейшему увеличению расходов, но уже не только на материалы и оборудование. Понадобятся и высокопроизводительное вентиляционное оборудование, и полноценный набор узкоспециализированных средств индивидуальной защиты.

Самый выгодный способ удалить следы бумажной малярной ленты

Даже при условии незначительного снижения скорости работ самостоятельное удаление малярной ленты средствами, доступными в бытовых условиях, оказывается наиболее выгодным решением при малых объёмах работ.

Почему выбирают нас

Факты и цифры

Бизнес Folsen на сегодняшний день

>300 продуктов

Более 300 продуктов премиального качества

>10 лет

Более 10 лет опыта

>15 стран

Экспорт в 15 стран, и это только начало!

Решения для промышленности

Экономически выгодные решения для разных отраслей промышленности

Решения для дома

Отличные продукты для домашнего использования

Решения для мастеров-профессионалов

Индивидуальные решения для мастеров-профессионалов

Работа с нами

Начать сотрудничество

Вам интересно сотрудничество с нами?
Для получения более подробной информации откройте наш каталог или свяжитесь с нами.

Смотреть каталог Связаться с нами