
Что такое бутиловая лента
Строительство или ремонт дома не обойдется без такого вспомогательного материала, как бутилкаучуковая лента. Применение бутиловой ленты позволяет избежать многих погрешностей при проведении строительно-ремонтных работ. Защита от влаги и пыли, тепло и звукоизоляция – только некоторые из её полезных свойств, однако область применения бутилкаучуковой ленты гораздо шире, и разновидностей таких лент много.
Описание и характеристики
Бутилкаучуковая скотчлента – традиционный изоляционный и герметизирующий материал, выполняющий функции звукоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции. Бутиловая лента имеет длину до 30 м.п и ширину от 70 до 250 мм, изготавливается из эластичного полимера с клеевым слоем.
Состав бутилкаучуковой ленты
Бутилкаучуковая лента — синтетическая лента на основе бутилового каучука, который получается путем кополимеризации изобутилена с небольшим количеством изопрена. Он делает ленту гибкой, прочной, воздухо-, тепло- и водонепроницаемой. Лента из бутилкаучука прекрасно клеится к разным поверхностям, будь то металл, стекло или пластик и крайне устойчива к агрессивным средам.
Изделие обладает следующими характеристиками:
- высокая устойчивость к перепадам температуры;
- устойчивость к воздействию озона, кислотосодержащих растворителей и прочих химических веществ;
- защита от влаги;
- долговечность;
- устойчивость к воздействию окружающей среды.
Работоспособность бутилкаучуковой ленты находится в интервале температур от -55°С до 100°С. Технология изготовления и разработанный состав позволяют добиться максимальной прочности, эластичности и длительного срока службы материала, независимо от условий эксплуатации. Каучуковая лента состоит из материала, который сохраняет свои свойства при различной температуре в течение долгого времени.
Сравнение бутиловой и битумной ленты
Устаревшие битумные ленты являются предшественниками современных бутиловых или бутилкаучуковых липлент. К ним прибегают всё реже, т.к. их характеристики заметно уступают усовершенствованным аналогам.
Основные отличия их характеристик и использования заключаются в следующем:
- Продолжительность рабочего состояния. Бутилкаучук гораздо более стойкий к внешним факторам, поэтому способен сохранять свои качества примерно в 10 раз дольше битумного материала, который может прийти в негодность уже спустя 1-2 года с момента монтажа.
- Простота использования. Битумные полоски требуют нагрева специальным оборудованием для возможности фиксации на рабочей поверхности, особенно при отрицательных температурах. Бутиловые ленты крепятся гораздо легче — достаточно освободить клейкий слой липленты от защитной пленки и с усилием прижать к месту монтажа.
- Безопасность. Степень выделяемых вредных веществ при естественном нагреве бутилкаучуковой липленты практически нулевая, чего нельзя сказать об устаревших битумных аналогах. Поэтому использую бутиловую липленту в закрытых помещениях вы не почувствуете запаха нефтепродуктов, из которых изготовлены битумные материалы.
Области применения бутиловой ленты
Высокие физико-химические свойства бутилкаучуковой скотч ленты позволяют применять её в различных отраслях. Самоклеящийся гидроизоляционный материал широко применяется для следующих целей:
- герметизация разъемных/неразъемных соединений;
- установка сантехники и коммуникаций;
- герметизация стыков оконных и дверных блоков, откосов;
- герметизация кровли;
- теплоизоляция трубопроводов;
- тепло и шумоизоляция автомобильных салонов;
- герметизация сварных швов и стыков в кузове автомобиля;
- герметизация палубных швов в корпусе судна;
- герметизация кабин специальной техники;
- изоляция и герметизация трубопроводов, вентиляционных систем.
Каучуковая лента – это универсальный, многофункциональный гидроизоляционный материал с высокой защитной способностью и хорошей адгезией. Несмотря на состав, она не причиняет вреда здоровью. Это полностью безопасный материал, так как он изготовлен согласно требованиям ГОСТ.
Преимущества и недостатки материала
Самоклеящаяся гидроизоляционная лента на основе бутилкаучука отличается превосходными физико-химическими свойствами, наделяющими её рядом преимуществ:
- долговечность;
- влагостойкость;
- износостойкость;
- широкий рабочий температурный диапазон;
- простота монтажа;
- хорошие адгезионные свойства;
- высокая эластичность;
- паропроницаемость;
- доступная стоимость.
Кроме того, разнообразие клейких герметизирующих лент позволяет подобрать материал не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду, который будет гармонично сочетаться с дизайном дома.
Среди видимых недостатков материала следует выделить её ограниченную огнестойкость. Одной из частых причин, почему рвется бутиловая лента, является высокая температура эксплуатации.
Бутилкаучуковая скотчлента подходит для работ над кровлей. Свойства ленты позволяют герметично соединять места пароизоляционных мембран и других мест конструкции кровли.
Виды бутиловых лент
Существует множество видов бутилкаучуковых лент, различающихся по типу, особенностям производства, а также параметрам. Каждый тип материала имеет соответствующую маркировку, указывающую на его свойства и состав. Рассмотрим самые распространенные типы.
Бутилкаучуковые ленты С или СД
Это вид герметизирующих самоклеящихся лент мембранного типа на нетканой основе. Лента бутиловая СД имеет два типа исполнения: может быть как односторонней, так и двусторонней с защитным антиадгезионным бумажным лайнером. Такая лента служит для герметизации кровельных стыков, а также конструкционных стыков и швов на стенах, перекрытиях, перегородках. Каучуковая лента СД обеспечивает надежную защиту от негативных факторов.
Бутилкаучуковые ленты для пароизоляции (МФ или МФТ)
Лента бутиловая для герметизации внутренних монтажных швов, наделена повышенными пароизоляционными свойствами, прочностью, устойчивостью к воздействию окружающей среды. Лента скотчМФТ отличается от других типов лент наличием специального металлизированного слоя, изготовленного из алюминиевой фольги, а также армированием стекловолокном. Используется данная бутилкаучуковая лента для пароизоляции монтажных швов окон, дверных и балконных блоков, стыков строительных конструкций.
Бутилкаучуковые ленты МП
Самоклеящаяся лента, отличающаяся повышенной стойкостью и защитой от влаги. С одной стороны изделие покрывается металлизированной пленкой, с другой – специальной клеящей основой. Бутиловая лента выпускается в различных вариациях, отличающихся длиной, шириной и защитным антиадгезионным лайнером. Бутилкаучуковые ленты данного типа применяются в сферах строительства, кораблестроения. Материал используется для герметизации и теплоизоляции оконных блоков, подоконников.
Бутилкаучуковые ленты ПВ
Самоклеящаяся герметизирующая лента с функцией поглощения шума. Это лента на основе бутила и пенополиэтилена, с защитным антиадгезионным лайнером, удаляющимся перед нанесением материала. Лента ПВ используется для защиты монтажной пены, внутренних откосов от влаги, конденсата, гниения.
Бутилкаучуковые ленты ПИ
Самоклеящаяся паро и гидрозоляционная лента с водоотталкивающим слоем, изготавливается из бутила, каучука и изолона. Лента данного типа служит для надежной и долговечной изоляции автомобильных салонов, стыков строительных конструкций, монтажных швов.
Бутилкаучуковые ленты ПФ
Самоклеящаяся паро, тепло и гидроизоляционная лента с водонепроницаемым слоем, изготавливается из бутилкаучука, покрытого фольгоизолоном. Имеет защитный антиадгезионный лайнер. Температура эксплуатации бутиловой ленты данного типа достаточно высокая: до 100 -110°С. Этот тип материала чаще всего используется в строительной сфере, а также для ремонта.
Бутилкаучуковые ленты МФТС
Этот вид липленты изготовлен из алюминиевого или металлического основания с армированием нетканым материалом. Предназначен для использования при установке оконных и дверных блоков для лучшей ветро- и гидроизоляции монтажных соединений. Возможная ширина таких тент 40-400 мм.
Бутилкаучуковые диффузионные ленты
Бутиловая диффузионная лента обычно используется в строительстве и служит для герметизации соединений и стыков в паро- и водонепроницаемых конструкциях. Эта лента изготовлена из бутилового каучука, который обладает отличными свойствами герметизации и препятствует проникновению влаги и газов через соединения.
Такая лента обычно применяется при установке окон, дверей, крыш, вентиляционных систем и других строительных элементов. Ее диффузионные свойства означают, что она способна предотвращать проникновение влаги и пара, сохраняя при этом воздухопроницаемость, что может быть важно для регулирования влажности внутри помещения.